案例分享 / 齒列矯正

長期缺牙、牙齒位移

 
術前1   術前2
 
術前3   alfa

患者上顎側門牙因缺牙導致牙齒往右傾倒,且下顎後牙長期缺牙也往前傾倒,牙縫也愈來愈開,嚴重影響美觀以及咀嚼問題,想藉由矯正方式將前傾的牙齒拉回原位後,再以牙橋方式重建回原本的美觀。

 
術後1   術後2
 
術後3  

矯正完成後,患者選擇以牙橋方式補足原本缺牙區,因此需磨損前後牙齒當橋墩來完成假牙。

齒列不整、拔牙矯正

 
術前1   術前2
 
術前3  

患者因空間不足,造成牙齒排列不整齊,除了清潔上不便容易造成蛀牙,也影響美觀及咬合功能。建議以拔牙方式進行齒列矯正。

 
術後1   術後2
 
術後3  

因空間不足且考慮外觀及咬合問題,拔除4顆小臼齒(上下左右各1顆);矯正完成後,不但牙齒排列整齊,也恢復患者對外觀的自信,敢開口大笑,清潔上也容易許多,讓家長及孩子都省了不少麻煩。

齒列不整、不拔牙矯正

 
術前1   術前2
 
術前3  

患者因齒列排列不整,除了平常無法完全清潔乾淨,導致蛀牙率提高,也擔心會影響美觀及咬合功能,患者尚處於發育生長階段,經矯正醫師評估與家長討論後,選擇以不拔牙方式將牙齒排列整齊。

 
 

選擇在適當的年齡及時以矯正方式改善齒列不整的問題,不但可縮短矯正治療時間,療程也更單純容易。矯正完成後,牙齒排列整齊,在清潔方面也容易許多,也恢復美觀與咬合功能。

前牙錯咬

 
術前1   術前2
 
術前3  

患者因嚴重錯咬,雖然外觀上沒有太大的影響,但嚴重影響咀嚼功能,因此藉由矯正重建咀嚼功能,改善飲食上的困擾。

 
術後1   術後2
 
術後3  

由於長期錯咬導致前牙磨損嚴重,矯正完成後,前牙製作瓷牙冠重建回牙齒的形狀

前牙開咬

 
術前1   術前2
 
術前3  

患者因開咬問題嚴重影響外觀及咀嚼功能,家長擔心小朋友牙齒問題愈來愈嚴重,也擔心小孩因美觀問題進而影響自尊心,因此選擇以矯正方式恢復外表的美觀及前牙咀嚼的功能。

 
術後1   術後2
 
術後3  

矯正完成後,不僅改善美觀問題重拾信心,也改善了前牙咀嚼的問題。

第 1 / 1 頁