診療項目

牙周病治療

▪ 何謂牙周病?

牙周病就是牙齒周圍的疾病,它破壞的是牙齒周圍的組織,包括牙周韌帶、牙肉及骨頭;而骨頭是支撐牙齒的結構,所以沒有健康的牙周組織,就如同房子沒有良好的地基支撐,房子可能會因此倒塌;而得了牙周病的牙齒,也可能因為沒有支撐而搖晃甚至需拔除,所以牙周病的治療是非常重要的。


▪ 牙周病的症狀

牙周病為慢性疾病,一般臨床症狀並不明顯,除非急性發炎時引起腫痛或經由牙齒定期檢查,才被診斷出來,平時並不會有明顯症狀,以致於容易被忽略掉。牙周病的臨床常見症狀有刷牙會流血、甚至不刷牙也出血、牙齦顏色由粉紅色變為暗紅色、牙齒變鬆移位或變長、牙齦紅腫、咀嚼無力、牙齒縫隙越來越大、口臭、對冷熱食物敏感等;由於它不一定會疼痛,因此患者常延誤了治療時機。一旦牙周病到疼痛的階段時,大多已非常嚴重,治療癒後可能較差,因此應該給專業的牙周病專科醫師檢查診斷,以確保牙周健康。


▪ 牙周病的治療



▪ 牙周治療術後須知

• 手術後唾液會有滲血絲是正常現象; 術後嚴禁用力漱口,吐口水或吸吮傷口,也不可使用吸管喝飲料以免血塊流失防礙傷口癒合。
• 請遵照醫囑按時服用藥物。
• 手術當天請務必冰敷,可以減少腫脹及疼痛。冰敷每次約20分鐘,休息10分鐘;如此反覆直到就寢。72小時後可改用熱敷加速消腫。
• 術後請勿吸煙喝酒,避免熱硬脆炸等食物;可食用流質食物,減少不必要的刺激。千萬不可使用傷口處咀嚼。